张越

浏览次数:122 日期:2017-01-16 17:15 作者:张新海

在必赢国际官网首届毕业生毕业典礼上的发言

张越

尊敬的各位领导 、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我叫张越,来自淮安区开放大学,是环境工程本科专业的一名学生。作为毕业生代表在首届毕业典礼上发言,我感到无比荣幸和激动。

回想两年半的开大学习,我可以自豪地说:“我没有因为碌碌无为而感到悔恨”,而是收获了很多专业知识和职业技能,综合素质有了提升。更为重要的是,我学会了怎样自主学习,养成了“边工作边学习”的好习惯。

我今年28岁,有自己的小家庭和一个调皮可爱的儿子。回想过去10年的经历,我感慨万分,在老家高中毕业后,我先是上了一所中专技师学校,然后进了一所高职学院,高职毕业后我在淮安区经济开发区管委会当一名合同工。前不久,也就是开大本科学业完成之后,我荣幸地被淮安一家建筑涂料公司录用,担任厂长助理,负责行政事务,开始了新的职业生涯。

成人学习,说起来简单,做起来难,难就难在学业、工作、家庭三者之间难以顾全。我时刻提醒自己端正学习态度,不为外界的环境所影响,但作为成年人,作为有工作、有家庭的我,对着枯燥的书本和繁重的学业,那种内心的寂寞与孤独相信只有走过的人才会明白。面对困难与压力许多同学泄气了,甚至放弃,但我坚持下来了。

两年多来,我自己都不记得被妻子抱怨过了多少次。我工作繁忙,每天下班晚,下班后一到家就坐在电脑面前,学习网上专业课程理论,完成老师布置的作业。一坐就是很长时间,所有家务都落在了她一人身上,加上小孩又还小,需要专人看管,每天总是忙得焦头烂额,每每到这时候,妻子就会抱怨我缺少对家人的陪伴。记得有一次放假在家,妻子出去买东西,叮嘱我照看好三岁的儿子,我满口答应,一边查看网上学习内容和作业,一边照应着孩子。等我把作业都做完了,长出了一口气时,突然发现孩子满腿都是大便,臭气熏天,妻子回来大发雷霆,和我大吵了一阵。这样的事很多,也很尴尬。为了吸取教训,后来我精心制订了不影响工作以及家庭的情况下的学习计划,每天克服自己早起一小时,迟睡一小时,尽量腾出时间多陪伴家人,和妻子谈心。妻子也逐渐理解了我,并开始支持我的学习了。十天前,突然接到学校老师的电话,说我被评选为优秀学生,当时我自己都感到意外,因为从小学到现在学习一向表现平平的我竟然在成为一名父亲和员工之后得到了“优秀毕业生”的奖励,我感到自己是幸福且幸运的,我相信风雨之后有彩虹,相信只要努力付出便会有回报。我更相信只要你开始努力学习,任何时候都不算晚。

回想起来,在我撰写论文的阶段,也是我最为困难的时候,是环境与生态学院刘海霞老师给了我莫大的鼓励和帮助。起初阶段我的大脑一片空白,不知该如何下笔,连标题都反复修改了多次,这时候我非常的困惑,甚至想放弃了。就在我失去信心的时候,是刘老师的坚持让我重新拾回了希望。刘老师从如何确定论文标题入手,对我进行耐心指导。在撰写论文过程中,指导老师还一直和我保持联系,耐心地指引着我前行,深怕我出错。在论文答辩前夕,刘老师甚至在出差的火车上还在给我语音通话,指导我做最后的冲刺。直到现在我手机里还保存着老师的通话记录,很多,我都数不过来。这每一个通话记录都在激励着我,遇到任何难题都不抛弃,不放弃。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。既然向往人生路上的灿烂辉煌,又何惧前进中的风雨兼程。

毕业不是学习的结束,而是一个全新的开始。在今后的人生道路上,让我们立足各自的岗位,努力学习,勤奋工作,做一个有追求、有责任、有激情,无愧于母校和社会的人。

最后,祝福母校必赢国际官网蒸蒸日上,事业辉煌!

谢谢大家!