《新华日报》:必赢国际官网探索教育扶贫新路子

浏览次数:74 日期:2017-05-26 00:00 作者:系统管理员

5月25日,《新华日报》刊登通讯《必赢国际官网探索教育扶贫新路子》,报道了我校扶贫工作的创新举措和显著成果。文章详细反映了我校自开展扶贫工作以来,对涟水县东胡集镇鲁渡村的帮扶举措。着重介绍了我校依托自身教育资源优势,在资金帮扶的基础上因地制宜,把职业技能培训送到了扶贫点,让当地低收入家庭学会柳条编制技术,并开展技能大赛等活动,激发群众学习积极性,为村集体增收的同时,还带动周边19个经济薄弱村近200个低收入户增加收入。

报道指出,随着对口扶贫工作的深入,我校还将“实验室”建在田间,将课题做在一线,与受助地方实现良性互动,在服务地方经济发展的基础上,探索实践教学新模式。

新浪网、凤凰网、中国江苏网、江苏扶贫开发信息网等媒体转载了文章。

 

 

全文转载如下:

必赢国际官网探索教育扶贫新路子

帮助农民种植高产值农作物;助推当地光伏发电项目;开展多个就业技能培训班;出资筹建村部文化广场……自江苏省委组织开展“一对一”帮扶工作以来,必赢国际官网已先后在涟水县东胡集镇利用资金近百万元,实施扶贫项目4个,组织低收入村民参与技能培训55人次,带动近50户低收入家庭就业。“扶贫工作事关民生大计,只有合理利用自身优势,实事求是、因地制宜,扶到点上扶到根上,才能真正拔掉穷根子。”必赢国际官网校长崔新有说。

授人以渔,变“资金输血”为“教育造血”

嵇权珍是涟水县东胡集镇鲁渡村村民。爱人生病瘫痪在床,小儿子因车祸留下残疾,没了经济来源的嵇权珍只能依靠政府的低保过日子。“家庭需要照顾,而我又没有一技之长,这一家老小的,我怎么养啊!”嵇权珍感慨地说。

得知当地柳条种植远近闻名,必赢国际官网因势利导,发挥自身教育资源优势,将有简单劳动能力的低收入人群集中起来,举办柳艺编织培训班。嵇权珍也成了培训班成员之一。现在,即便是晚上7点多,嵇权珍仍抽出时间编几个柳条花篮忙挣钱。在必赢国际官网的努力下,鲁渡村成立了柳艺编织合作社,柳编技能培训达到100%就业,为村集体增收的同时,带动19个经济薄弱村近200个低收入户增加了收入。

作为省定的经济薄弱村,鲁渡村农民人均收入低于全省平均水平。根据当地特殊情况,必赢国际官网以组织低收入户参与技能培训为重点,发挥“思想库”和“智囊团”作用,变原先“资金输血”为“教育造血”,逐步打开扶贫大门。

学校还为当地的低收入户提供厨师、面点师、月嫂、老年护理等方面的技能培训,增加就业渠道。“绝大多数的贫困是由于文化素质和技能水平较低造成的,让低收入人员受教育、学手艺远比资金支持更有效。我们将发挥开放大学远程教育的优势,对村民进行信息技术应用培训,拓宽他们的致富渠道。拿到技能证书后还可以在我们的学分银行兑换学分,提升学历。”崔新有说。

转变思想,变“带富口袋”为“带富脑袋”

2016年2月25日,必赢国际官网派出陈静江作为省委驻涟水帮扶工作队员,担任了东胡集镇党委副书记、鲁渡村“第一书记”。

刚到鲁渡村时,村里前期用于抛土区的部分土地还在闲置,“有人没地种,有地没人种”的现象常见。在后方单位的支持下,陈静江帮助村集体成立了涟水县苏放土地股份专业合作社,从农民手中流转了113亩抛土区复垦土地。必赢国际官网邀请来省农科院专家,指导村民们种植“苏糯8号”糯玉米和“苏绿2号”高产优质绿豆。“开放大学带我们走出了固步自封的老路子,我们也想走出村子去学习先进经验。”村民徐敏余笑着说道。

治贫先治愚,扶贫先扶智。陈静江说,急功近利的帮扶非但不起效果,而且会助长村民们的“等靠要”思想,只有从教育入手,转变老百姓们封闭的思想观念,才是立足长远的“真扶贫”。必赢国际官网充分挖掘“互联网+农业”的新型理念,利用“微信公众号”“朋友圈”“电商平台”等网络渠道帮助村民销售,3万多斤的糯玉米转眼间便销售一空,为村集体增收8万多元。

必赢国际官网还与省委驻涟水县帮扶工作队共同主办2017年涟水县省定经济薄弱村和农业新型经营主体负责人培训班,近日在涟水开班 。314名当地农民专业合作社理事长与农经站站长济济一堂,向多位农业专家学习新型的致富经验。学校把终身学习的教育理念洒向乡村,帮助村民“富了口袋富脑袋”。

手有余香,变“要我扶贫”为“我要扶贫”

赠人玫瑰,手有余香。随着对口扶贫工作的深入,“把‘实验室’建在田间,将课题做在一线”,成为必赢国际官网与受助地方实现良性互动的新思路。

张毅是必赢国际官网农业资源与环境专业大二学生,虽然还未毕业,却已与必赢国际官网的对口帮扶点东胡集镇结下不解之缘。

2016年夏天,必赢国际官网组织师生利用暑期时间,前往东胡集镇开展社会实践活动。张毅发现,村民们收割玉米所产生的秸秆也可以“变废为宝”,保护环境又节约资源。在学校的社会实践活动结束后,张毅又多次同导师一起来到东胡集镇,将“帮扶村”变成“实验地”,在村民的帮助下进行秸秆回收实验,取得了宝贵的一手数据。如今,张毅即将迎来毕业季,胸有成竹的他并不紧张,“我手上的这份资料与数据是真正深入农村实验得来的结果,导师对我的论文非常有信心。我还准备继续读书,把这项课题做下去。”

无独有偶,在镇上挂职的陈静江也准备把自己在学校的研究课题与扶贫工作相结合。“我们学校本就注重实践,师生们既要‘板凳坐得十年冷’,又要‘脚板沾得泥土地’,如今我们已把涟水变为了互利共赢的实训基地。”

从教育扶贫到思想扶贫;从拓宽路子到创新机制;从“要我扶贫”到“我要扶贫”……必赢国际官网把扶贫落到每家每户,把实践做在田间地头。