重建家园,废墟后风雨同舟 ——建筑工程学院赴阜宁开展2017年大学生暑期社会实践

浏览次数:23 日期:2017-07-15 09:28 作者:杨海强

一年前,特大风雹撕裂了盐阜大地,这一年阜宁在经历了劫后重生后,依然挺起不屈的脊梁!废墟压不垮各方坚守的信念,风雨同舟,负重前进,投身盐城阜宁的灾后重建工作。喜迎十九大,青春建新功,为了支援灾区建设,彰显社会各界在危难之际心手相牵、不忘初心等精神,同时深入学习“两学一做”与“两聚一高”两大旗帜精神,加强对入党积极分子的培养教育与社会实践,培养大学生的工匠精神,近日,江苏城市职业学院建筑工程学院实践团赴阜宁开展“灾后重建,情暖阜宁”暑期社会实践活动。

一路颠簸,我们心系阜宁。7月10日上午师生们来到阜宁立新村,这是受龙卷风灾害最严重的村子之一,一入村,就是立新村龙卷风遗址保存地。房屋受损严重,树木、电线杆、大船翻塌。视线里的满目疮痍让师生们不禁感慨龙卷风给阜宁带来的灾难惨重。废墟不远处是立新村灾后重建安置点,青灰色的两层小楼鳞次梓比,绿树环绕,一年后这片曾经的废墟上已经呈现新的希望。我们采访到在灾难中“舍小家顾大家”的阜宁吴滩街道立新居委会党总支书记陈红明同志。陈红明书记在灾情发生后,他没有立刻赶回家中救援家人,而是第一时间组织村民抢险救灾,从废墟里刨出30多位群众,而他的父亲却不幸在灾难中因抢救无效去世,他的妻子、母亲和岳母也严重受伤。“中国好人”陈书记顶着烈日为远道而来心系阜宁的客人讲述风灾之景、救援之事,实践团在走访安置点的路上有幸进入陈书记正在装修的新家,当时陈书记的爱妻也在,眼神中尽是对丈夫工作的骄傲与自豪!师生们无不为陈书记身上反映出的新时期一名普通基层共产党员“舍小家顾大家”的无私精神所深深震撼和感动。

走访立新村之后,实践团队来到同样受灾较重的新沟镇,在新沟镇党委副书记,时任新沟镇抗震救灾现场总指挥茆雄章同志的带领下,参观新沟镇大楼村灾后重建安置房,并与已经入住的居民聊起入住后的生活,从他们脸上洋溢出的笑容看出,风灾带来的阴霾正逐步散去,取而代之的是对生活的新希望。紧接着,茆书记带师生参观大楼村抗击6.23灾害纪念室,看到了很多关于灾害以及相关报道的素材,茆书记也接受了我院学生的采访。随后我院师生来到了已经重建并投入使用的南湾小学(幼儿园),参观南湾小学6.23龙卷风灾难现场。虽然时值暑假,但仿佛还能看见孩子们嬉戏打闹的身影。

下午一行人来到了盐城抗击6.23特大龙卷风纪念馆,三柄铁锈色的利剑插入纪念馆的外墙,就像突如其来的龙卷风让人痛彻心扉。入场就是令人震撼的视频,师生们感触良多。纪念馆通过照片、展板、实物等真实还原去年6月23日龙卷风发生时的悲惨情形。一组组栩栩如生的雕像,再现了当时抢险救灾的真实场景。

最后团队代表学院分别慰问了15、16级部分受灾学生,关心他们家庭如今的生活现状,并将学生在校的各项情况向他们父母进行如实的汇报交流,将学校对学生的关心带进家里,将党的关心带给人民群众。

通过此次社会实践,师生们在采访过程中从陈红明同志身上看到了新时代共产党人在大灾大难面前的大爱大勇;在对茆书记的采访中不难看出阜宁政府对灾后重建工作的重视,全心全意为人民服务。陈书记、茆书记及基层党员干部群众们生动诠释的敢于担当、乐于奉献的优秀品质,自强不息、顽强拼搏的奋斗精神,正是我们当代大学生需要学习和历练的。

后期,建筑工程学院将以对龙卷风灾害、灾后重建、建筑抗震抗灾知识、自我安全保护常识等内容的总结与宣传为中心,让同学们能够更好认识提高到建筑抗震抗灾能力的重要性,把专业知识学的扎实牢固的同时加以开拓创新。


(文:赵方航、周犇犇 图:杜俊呈、周犇犇)