关爱留守儿童,传递科技魅力——信息与机电工程学院赴海安县李堡镇开展暑期社会实践

浏览次数:14 日期:2017-07-20 15:25 作者:张铁成

少年是祖国的花朵,是祖国的未来与希望,7月,我校信息与机电工程学院的暑期社会实践团队,以“关爱留守儿童,传递科技魅力”为主题,赴南通海安县李堡镇杨庄村,开展了丰富多彩的社会实践活动。参与本次暑期社会实践的9位学生代表精心准备了一系列形式多样的“课程”,在活动过程中,化身“小老师”的角色,热情洋溢地与小朋友们分享和传递着知识。

自己动手,乐趣无穷

“老师你看,我的吸尘器做好了!”一位小朋友首先完成,激动地从座位上站起来,高高举起自己的作品,赢得了身边小朋友惊羡的目光;

“老师,老师,你看我拼装的小车!”另一位小朋友紧紧拉着身边的“小老师”,小脸蛋上洋溢着幸福的微笑。

这是一堂“高科技”机器人展示的课程现场,课桌上摆满了机械小元件原材料,面对眼前的机器人小车和各种模型,小朋友们展现出了浓厚的兴趣。

在和“小老师”的悉心指导下,聪明的小朋友们学会利用空塑料瓶、小电机、导线、绝缘胶等生活中常见的材料,制作出了属于自己的小吸尘器,并且学会用不同的机器人零部件来组装小汽车,更有想象力丰富的孩子用剩下的零件组装出了多种机器人造型。看着自己动手制作的成果,小朋友们满脸洋溢着兴奋的表情。

眼界大开,收获满满

除了机器人课程,“小老师”们通过生动的PPT展示,手把手教小朋友们制作出简易的PPT,送给他们的父母;并且对小朋友们进行简单的计算机技能培训,详细拆解介绍了计算机的各个组成部分,并教他们如何进行组装。

在“小老师们”的细心教导下,小朋友们出色地完成了任务;课程之余,“小老师们”安排了考验耐心和毅力的“乒乓球大作战”小游戏,孩子们的参与度和积极性都很高。在和“小老师”们有趣的教学互动过程中,小朋友们也分享了自己成长的故事。听到他们说时常想念爸爸妈妈,“小老师”们在心疼之余,也为小朋友们能够坚持努力学习,为梦想而奋斗感到欣慰。

本次暑期社会实践活动的开展,让小朋友们在学习和实践中大开眼界,兴致盎然,学到了不少实用的知识,同时也丰富了他们的假期生活,培养了对科学知识的浓厚兴趣。同时,生活在象牙塔中的大学生们积极投身于暑期社会实践,通过有趣的“课堂”互动,用自己的专业知识和实际行动,向小朋友们传递了知识与科技的魅力,将关爱和真情送到了这些留守儿童的身边。


精彩的机器人课程吸引海安电视台前来录制节目

小朋友们学习认识机器人零部件

小朋友们学习利用简单材料做吸尘器

可爱的孩子们与“小老师们”亲切的进行合影留念

信工院暑期社会实践团队成员合影



(图:王吉胤   文:张铁成、耿溪妍)